贺选荣的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
贺选荣 金牌保险管家
预约咨询
执业证号:00008653010300002019002564
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 云南 昆明
关注我:
微信
贺选荣的名片
轻松存手机
资讯详情
社保和商业保险哪个好?
2020-12-01 来源: 沃保网 浏览: 2

  我们通常所说的“社保”,其实就是养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,这也是我国最重要的福利政策之一。那么,社保和商业保险哪个更好一些呢?针对这一问题,小沃今天带来了两者的区别。

社保和商业保险哪个好?

  除了具备覆盖广、保基本、多层次、可持续等优点外,社保还遵循公平与效率相结合、权利与义务相对应和保障水平与经济社会发展水平相适应的原则。

  社保和商业保险的区别

  实施目的不同

  社会保险是劳动者的基本权利,不以营利为目的,其出发点是为了确保劳动者的基本生活,维护社会稳定;商业保险是金融企业的经营活动,根本目的是获取利润,在此前提下按照保险合同给予经济补偿。

  实施方式不同

  社会保险由国家立法强制实施,属于政府行为,凡是符合法定条件的劳动者,都必须按照国家法律规定参加社会保险;商业保险则是一种经营行为,保险人与投保人之间遵循平等自愿原则,自主投保。

  特征不同

  社会保险具有强制性、互济性和福利性;商业性保险具有自愿性、赔偿性和盈利性。

  资金来源不同

  社会保险费按照国家或地方政府规定的统一缴费比例进行筹集,行政强制实施;商业保险费视险种、险情而定,由投保人承担。

  立法范畴不同

  社会保险是国家对劳动者应尽的义务,是属于劳动立法范畴;而商业保险是一种金融活动,属于经济立法范畴。

  政府承担的责任不同

  社会保险是公民享有的一项基本权利,政府对社会保险承担最终的兜底责任;商业保险受市场竞争机制制约,政府职责主要是依法对商业保险进行监管,保护投保人的利益。

  保障水平不同

  社会保险金支付是根据投保人缴费年限(工作年限),在职工资水平等条件,按规定付给,以保障最基本生活为前提;而商业保险金是按照签订的经济合同给付,只要符合投保条件,被保险人可以获得高水平的保障。

  实施主体和对象不同

  社会保险由各级政府成立专门机构负责基金筹集、支付和管理,其对象是法定范围内的社会成员;而商业保险则由各级保险公司进行自主经营,被保险人可以是符合承保条件的任何人。

  综上所述,尽管社保和商业保险的根本目的都是为了给被保险人提供更好的保障,但商业保险的保障能力要由于社保!也就是说,如果经济条件宽松,最好社保和商业保险都加入自己的保险配置单中。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

179826个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179826个用户完善保障计划

SS